​当店の想い

今日がより愛おしく思える

​出会い つながりを 「いただきます」から創るために

​フードアトリエとは

メニューがないデリバリー&

ケータリング専門店

当店はメニューを持たないデリバリー&ケータリング専門店ですが、メニューだけではなく提供の方法にもルールがありません。

お客様からシーンや年代・性別・食事時間・会場の状況、時には身に着けているものなどもお聞きし、ベストな食事提供方法をお客様と見つけます。

お弁当を中心に、ケータリング、ホットミール、オードブル、仕出し、時にはお菓子でアフターヌーンティーや、給食など。言葉にしてもこれだけの提供方法があります。

メニューを考えてから仕入・手配するので食材ロスにもなります。

実は「こんなことできますか?」という問い合わせからできた提供方法がほとんどです。

​自社は会話から生まれるデリバリー&ケータリング専門店として新しいことにお客様と一緒にチャレンジしております。

​当店の想い

​今日のあなたの「いただきます」にストーリーを

今日の食事は人生で1回。食事時間、共に過ごした方々との出会いを大切にしてもらいたい。大人が食事を楽しみ、その時間を大切にすることで子供の成長と豊かな未来がつながると当店は考えております。

「いただきます」は生まれた日からこの世を去るまで、食事を通して全ての人に共通にあるコミュニケーション。

お腹を満たすだけではあまりにもったいない。

​生産者、食材を配達するドライバー、料理する人、食べる人、ゴミの回収をしてくれる人…例え一人で食べている食事でも多くの人が関わっています。

あなたの食事ストーリーをぜひ聞かせてください。

​当店の今まで

​会話が生まれる食事環境づくりへのこだわり

2014年盛岡市青山町でカフェからスタートした当店。

お客様との会話から豊かな食材がある日本でありながら、食事の環境が貧しいことを知ります。

孤食、スマホなど「ながら食事」、家族でもメニューがバラバラ、プラスチック容器、食事時間短縮、食材への興味の低下、旬を知らない…驚いたのは「いただきます」を言う習慣がない学生の多さ。

それらの問題には「会話が生まれにくい」という更に深刻な問題が潜んでいました。

私たちが目指すのは会話の増える食事

今日は娘の誕生日だから。息子が風邪気味だから。お父さんの得意料理。おばあちゃんの思い出。お母さんの失敗料理、苦手な食べ物の話…そんなどこにでもある会話が増えることを願っています。

​2017年カフェという「場の提供」からデリバリー&ケータリング専門店として「食事や食の環境づくり」に特化しシフトチェンジしたのはそのためです。

​当店の仕事

​「いただきます」をお届けする仕事です

当店のお届けする「いただきます」とは

・お客様の想いと期待に応えるためのワクワクする「いただきます」

​・生産者の想いと努力があるからできる感謝の「いただきます」

・店内で協力し合うから出来る創造の「いただきます」

・子供の未来へつながる元気な「いただきます」

・今までの人生に寄り添う尊敬の「いただきます」

・家族の思い出を大切にする優しい「いただきます」

・大切な場面で知らない人同士で食べる緊張をリラックスにする「いただきます」

・旬やマナーから学ぶ文化・作法の「いただきます」

・地域を知ることができる幸せな「いただきます」

・地球環境を考えるつながる「いただきます」

・育児放棄や虐待がなくなることを願う社会全体の「いただきます」

・社会の貧困、環境問題を解決すべき責任ある「いただきます」

​・私たちが明日も元気に笑って働くことができる同じ釜の楽しい「いただきます」

食事のお届け以外にも講演、学校での公開授業、学生の企業訪問の受け入れを

お受けしております。

​地域・SDGs

小さい企業だからできること

小さな企業は日々のことで精一杯。未来のことまで考える余裕がない。

当初は私たちもそう考えていました。

しかし、小さいからこそ可能なこともあります。

メニューがないことは手間であり効率が悪く、ビジネスとして難しいのではと言われます。

注文の際、お客様との会話が圧倒的に多いことを手間と思われますが、その会話があるから営業部門がありません。基本大きな営業活動や広告をする必要がありません。

また、当店は全員がSDGsが生活の身近であることを念頭に仕事をすることに心がけています。

そのため、地域の商工会、中小企業家同友会、よろず支援、市や県など多くの組織の力をお借りしながら勉強会や視察会など積極的に行い、経営指針や革新などを作成。地域価値やビジョンなどから理念を共有言語とし、未来へつなぐ仕事創りを大切にしています。

時に今までの常識を疑い、時に感性を高め、時に歴史を大切に。

​挑戦したいことは限りなくあります。

​フードアトリエ

TEL 019-619-9111

FAX 019-619-0924

〒020-0632

岩手県滝沢市牧野林1011-7

8:00~17:00(通常宅配は~18:00)

不定休 P10台