​会社概要

​ 経 営 理 念 

今日がより愛おしく思える

​出会い つながりを 「いただきます」から創ります

​ごあいさつ

​食事中の会話は悪いこと?

当社は2014年、盛岡市青山町で10坪のカフェから母と私でスタートしました。

当初はコミュニティカフェとして、レンタルスペースと飲食をメインに行っておりましたが想像以上に「人が作る場の空間」のすごさを知りました。

そのほとんどが食事中の会話から生まれたものでした。

食事中の私語はマナー違反ということを聞いたことがあるかと思います。

しかし「私語」とは「場をわきまえない、場を乱すような会話」のことです。

現代は食事中に会話をしない環境が増えています。それは「私語厳禁」とは異なり、スマホを見ながら、孤食、ライフスタイル、人との関わりを極力避けたい、自分スタイルで食事を楽しみたいなど、理由は様々です。

それでも当社は食事中の会話には人間の豊かさや想い、つながりがあると信じています。

子供の好きな食べ物をお母さんは知っていても、お母さんの好きな食べ物を知らない子供もたくさんいます。当たり前に過ごしいてもまだまだ会話から互いを知ることができます。

食事というシチュエーションはそんな最高のコミュニケーションツールです。

当社はそんな環境創りのお手伝いをしたいと考え2018年セントラルキッチンに移転。「人が創る場の空間」から「会話が生まれる食事や食の環境創り」へと更に特化

したスタイルへと変化しました。

私たちは全ての食事に関わることはできません。

​それでも皆さまと出会うことで食とコミュニケーションのつながりが、

また別な場面で広がることを願い、未来に向かった

企業創りを発信して参ります。

株式会社フードアトリエ

​  代表取締役 佐々木朋乃

Company history

​2014年1月   「ほとり企画」創業 代表 原田睦子

         岩手県盛岡市青山町にて「コミュニティカフェ ワラクション」オープン

2016年3月   カフェ部門以外にデリバリーの受注を受ける

2017年8月   カフェ部門を正式にクローズし、デリバリーのみでの営業となる

​         ケータリングの受注も正式にスタート

2018年9月   ほとり企画より組織変更

        「株式会社フードアトリエ」設立 代表取締役 佐々木朋乃

2018年12月  仕出し部門立ち上げ

        三重県に本部がある「仕出し割烹しげよし」と提携契約

2019年4月   セントラルキッチンオープン

         岩手県滝沢市牧野林に移転 店舗名「フードアトリエ」

         菓子製造部門を立ち上げる

​2019年10月  ホットミール部門を立ち上げる

company profile

会社名     株式会社フードアトリエ

代表取締役   佐々木朋乃

所在地     〒020-0632

        岩手県滝沢市牧野林1011-7

        TEL019-619-9111

創業      2014年1月

設立      2018年9月

資本金     200万円

​従業員数    4名

事業内容    食に関わる環境創りのお手伝い

        仕出し・宅配弁当 

        イベント向けケータリング

        給食 菓子製造販売

​        他 ワークショップや講演

営業許可証   飲食業 仕出し屋 

        岩手県指令 県保 第1-2号

        菓子製造業 

        岩手県指令 県保 第1-3号

免許・資格   栄養士 1名 

        調理士 1名

        カラーコーディネーター 1名

​フードアトリエ

TEL・FAX 019-619-9111

〒020-0632

岩手県滝沢市牧野林1011-7

8:00~17:00(通常宅配は~18:00)

不定休 P10台